Испытание трубопровода

Восстановленный трубопровод до ввода в эксплуатацию должен подвергаться очистке полости, испытанию на прочность и проверке на герметичность и дезинфекции.

Минимальное время до начала испытания трубопровода должно быть не менее 48 часов при температуре окружающего воздуха не ниже 10 °С после нанесения цементно-песчаного покрытия.

Очистка полости восстановленного трубопровода должна выполняться промывкой без пропуска очистных или разделительных устройств или с применением очистных или разделительных устройств, изготовленных из мягкого материала (например, поролона или полиуретана). Применение поршней и скребков, имеющих в конструкции металлические детали, не допускается.

Перед испытанием трубопроводов произвести плавное заполнение внутренней полости трубопровода транспортируемой жидкостью с использованием наполнительного агрегата с производительностью не более 260 м3/час или аналогичного.

В процессе заполнения трубопровода испытательной жидкостью задвижка на противоположном от агрегата конце трубопровода должна быть открыта.

Промывка без пропуска очистных или разделительных устройств должна считаться законченной, когда из сливного патрубка выходит струя незагрязненной жидкости.

Промывка с пропуском очистных или разделительных устройств должна считаться законченной, когда очистное или разделительное устройство выйдет из трубопровода неразрушенным.

Испытание трубопровода на прочность и герметичность осуществляют в два этапа:

-предварительное испытание, выполняемое после засыпки пазух с подбивкой грунта на половину вертикального диаметра и присыпкой труб с оставленными открытыми для осмотра стыковыми соединениями.

-окончательное испытание на прочность и герметичность после полной засыпки трубопровода при участии представителей заказчика и эксплуатационной организации.

Окончательные испытания трубопровода на прочность и проверку на герметичность производить после полной готовности участка или всего трубопровода т.е. после:

- полной засыпки;

- установки фланцевых заглушек в местах соединения с арматурой;

- удаления персонала и вывоза техники из опасной зоны;

- обеспечения постоянной или временной связью;

- представления исполнительной документации на испытываемый объект.

Испытание трубопроводов на прочность и проверку на герметичность производить гидравлическим способом.

В состав основных работ по гидравлическому испытанию трубопроводов входят:

-подготовка к испытанию;

-наполнение трубопровода водой;

-подъем давления до испытательного;

-испытание на прочность;

-сброс давления до проектного рабочего;

-проверка на герметичность;

-сброс давления.

Подвергаемый испытанию на прочность и проверку на герметичность трубопровод следует разделить на отдельные участки, ограниченные заглушками или линейной арматурой.

Линейная арматура может быть использована в качестве ограничительного элемента при испытании в случае, если перепад давлений не превышает максимальной величины, допустимой для данного типа арматуры.

Трубопровод считается выдержавшим испытание на прочность и проверку на герметичность, если за время испытания трубопровода на прочность давление остается неизменным, а при проверке на герметичность, если величина расхода подкаченной воды не превышает допускаемых величин и не обнаружены утечки. Время выдержки под испытательным давлением должно составлять 24 ч.

В случае назначения трубопровода для питьевого водоснабжения после гидравлического испытания воду из трубопровода полностью удалить.

При испытании на герметичность для измерения давления должны применяться проверенные, опломбированные и имеющие паспорт манометры класса точности не ниже 1 и предельной шкалой на давление около 4/3 от испытательного, устанавливаемые вне охранной зоны.

Время проведения испытания назначается по согласованию с исполнительной и эксплуатационной организацией.